[RealMuscle - бодибилдинг, фитнес ]
Главная » Статьи » Правильное питание » О пользе соков

О пользе соков

О пользе соков

 

 Из всех напитков, употребляемых человеком для утоления жажды, самым вкусным и полезным является натуральный сок. И если о вкусовых качествах кто-то может возразить (как известно о вкусах не спорят, и кому-то вкус пива или минеральной воды более приятен), то полезность соков ни у кого не вызывает сомнения.

 Ассортимент имеющихся сегодня в продаже соков поистине впечатляет. Полки продуктовых магазинов уставлены всевозможными соками, от привычных и хорошо знакомых яблочного, виноградного, томатного, абрикосового и персикового сока до соков из экзотических тропических фруктов. Такое разнообразие позволяет каждому выбрать ряд наиболее любимых вкусов и ароматов.

 

 Все без исключения диетологи и прочие специалисты в области питания подтверждают полезность соков из фруктов, ягод и овощей для человеческого организма и призывают непременно употреблять их в повседневном питании не только как вкусное средство для утоления жажды, но также и в лечебно-профилактических целях.

 

 Ежедневное употребление соков является неотъемлемой частью бодибилдинг питания, соблюдение которого особенно важно для профессиональных спортсменов, и в том числе занимающихся бодибилдингом, так как для поддержания в тонусе организма, изматываемого постоянными нагрузками и тренировками, необходима дополнительная эффективная подпитка, которую и обеспечивают натуральные соки. Употребление соков приносит культуристу огромнейшую пользу, укрепляя и восстанавливая организм.

 

 Соки являются основным источником поступления витамина С и аскорбиновой кислоты. Очень многие соки богаты провитамином А (каротином). Особенно это касается соков, произведенных из желтых или оранжевых фруктов. Некоторые соки содержат значительное количество витамина В1 (тиамина), витамина РР (никотиновой кислоты). В различных соках при известном усердии можно найти практически все известные на сегодня витамины и их производные. Благодаря столь высокому содержанию витаминов соки способствуют укреплению иммунитета, повышают устойчивость человека к стрессам, улучшают обмен веществ. Человек, в достаточном количестве употребляющий соки, всегда бодр, свеж и абсолютно здоров. А в бодибилдинге эти качества - главные составляющие успеха.

 

 Содержащиеся в соках органические кислоты придают дополнительной активности пищеварительным железам. Они частично заменяют кислоту желудочного сока, помогая организму лучше усваивать пищу. При этом снижается степень риска возникновения заболеваний, связанных с недостаточной желудочной кислотностью. Такое свойство содержащихся в соках органических кислот выглядит особенно привлекательно для бодибилдеров, находящихся на стадии набора массы тела. В это период спортсмены поглощают просто-таки неимоверное количество пищи и помощь желудку очень необходима.

 

 В соках с мякотью содержится большое количество пектинового вещества и клетчатки, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Однако особенно налегать на такие соки чревато, так как они могут оказать на желудок расслабляющее воздействие.

 

 Также натуральные соки богаты минеральными веществами и микроэлементами. Фруктовый, ягодные и овощные соки рекомендуются при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы, так как наличие в них соединений железа улучшает состав крови и качество сосудов, а соли калия, которых в избытке в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю воду.

 

 Еще одним замечательным свойством натуральных соков является состав присутствующих в них углеводов. Он характеризуется обилием глюкозы и фруктозы на фоне незначительного количества сахарозы (в вишневом соке, например, фруктозы в пятнадцать раз больше чем сахарозы). Многочисленные медицинские исследования уже давно подтвердили, что сахароза в большом количестве вызывает рост жировых тканей и увеличение уровня содержания холестерина в крови, и категорически противопоказана при нарушении обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и многих других заболеваниях. Также чрезмерное употребление сахарозы негативно сказывается на людях, сталкивающихся с большими физическими нагрузками. Спортсменам предпочтительнее получать необходимые углеводы именно в виде глюкозы, содержащейся в соке. Особенное значение принимают соки в зимний период, когда потребление свежих овощей и фруктов снижается и ощущается недостаток витаминов, минеральных веществ и органических кислот в организме. При этом, выбирая соки, стоит обратить внимание на способ их изготовления. Промышленной изготовление соков в большинстве случаев предполагает термическую обработку. Повышенные температуры способствуют разрушению ряда не только вредоносных бактерий, но и полезных веществ. Потому столь привычные всем соки в тетрапакетах зачастую не обладают и десятой долей той полезности и вкуса, которые может дать свежевыжатый сок. При этом выжимать его рекомендуется в последнюю минуту, перед самым употреблением. Такой сок будет обладать отменным вкусом и ароматом, будет исключительно полезен для организма.

 

 В последние годы технология производства соков переживает очередной виток своего развития. Большой упор делается на расширение ассортимента вкусовых характеристик. Заглавную роль в этом играет так называемое купажирование, заключающееся в смешивании соков, полученных из нескольких видов фруктов и овощей. Купажированные соки совмещают в себе не только разные вкусы, но и полезные свойства различных плодов. Это может быть смесь из двух соков, например, яблочно виноградный, яблочно-морковный и т.п., а может быть настоящий коктейль из тропических фруктов или всем хорошо известных овощей.

 

 Кроме этого большим плюсом в современном производстве соков является столь замечательное новшество, как расфасовка в тару незначительную по объему. Такой сок можно выпить за один раз, а значит, он не будет стоять в открытом виде, собирая вредные микроорганизмы и теряя положительные свойства.

 

 Еще одно немаловажное достижение в этом направлении - это повышение информативности. Теперь на упаковке сока, особенно если это действительно стопроцентно натуральный сок, указывается кроме калорийности еще и витаминно-минеральный состав продукта. То есть, взглянув на такую упаковку, потребитель может увидеть - сколько и каких витаминов, минеральных веществ и органических кислот содержится в соке, содержится ли в нем сахароза, глюкоза или фруктоза, и в каких пропорциях. Такая информация особенно важна для правильного питания при подготовке к предстоящим соревнованиям. Если бы она присутствовала на всех продуктах, соблюдение необходимого баланса витаминов и минеральных веществ в организме спортсмена в период максимальных нагрузок достигалось бы гораздо легче.

 

 Полезность соков трудно переоценить. Трудно, но можно. Человек зачастую совершает такие глупости, на которые, казалось бы, абсолютно не способен. Опасаясь, что столь значительные похвалы в адрес сока подвигнут некоторых энтузиастов на его бесконтрольное и безмерное употребление, остановимся на отрицательных сторонах такого подхода. Одна из распространенных крайностей в употреблении соков - это основанная на них диета, когда человек не ест ничего кроме небольшого количества фруктов или овощей, запивая их соком. Возможно, такая вегетарианская диета и подарит стройную талию, а может и продлит кому-то жизнь, но данная статья посвящена совершенно другой теме. Для культуризма же такое питание равносильно самоубийству. Овощи и фрукты не восполнят весь объем требующихся питательных веществ. И если полное обеспечение организма витамином С они легко могут взять на себя, то как же быть с белками, железом, кальцием!? Только полностью сбалансированное рациональное питание дает возможность бодибилдеру добиться хороших результатов.

 

 Представители некоторых направлений вегетарианства во всеуслышание трубят о необходимости употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты, якобы потому, что термическая обработка «убивает жизнь» в продуктах. Что же, пусть себе развлекаются. Ни один серьезный спортсмен, а особенно культурист никогда не склонится к их призывам. Тем более что современная наука считает такую теорию абсолютно бездоказательной. Свежие фрукты и овощи, безусловно, содержат больше биологически активных веществ, чем вареные или жареные, но зачастую такое «сыроедство» даже запрещается врачами в силу ряда желудочных заболеваний.

 

 Не будем спорить с теми, кто считает вегетарианство единственно правильным способом питания. Но ведь и большинство из них склоняются в пользу разнообразия потребляемых продуктов, кушая растительную пищу не только в виде сырых овощей фруктов и соков из них, но и вареный рис, каши, картофель, морковь, свеклу и многое другое. Как и многое другое в нашей жизни употребление соков имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные. Главным же всегда остается один принцип · не нужно ничем злоупотреблять, будь то усиленные тренировки, излишнее питание или чрезмерное количество потребления сока. Будьте уравновешены, не впадайте в крайности, и тогда прекрасное здоровье и успех будут Вашими постоянными спутниками.

Источник:  http://musclebody.ru/

Статья Владимира Соловьева 15.10.2010



Источник: http://musclebody.ru/
Категория: О пользе соков | Добавил: realmuscle (09.09.2013)
Просмотров: 632 | Теги: польза соков, чем полезны соки, О пользе соков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar